На главную
Реклама
 
На главную
Новости
История Ж. Д.
Железные Дороги
Статьи
Персональное
TTF шрифты
Фотоальбом
Лирика
Об авторе
Поиск по сайту



Железнодорожное место - перекресток в железнодорожном Рунете!
Rambler's Top100

Свердловская железная дорогаОглавлениеСеверные железные дороги

Северная железная дорога

      Пролегает на Севере и Северо-Востоке России, на территории Полярного Урала и в северной части бассейна р. Оби в Западной Сибири. Управление дороги в Ярославле. Эксплуатационная длина дороги (1990) - 6050 км (кроме того, более 5389 км подъездных путей промышленных предприятий). В состав дороги входят 8 отделений: Ярославское, Ивановское, Буйское, Вологодское, Архангельское, Сольвычегодское, Сосногорское и Воркутинское. Северная железная дорога граничит с Московской (ст. Александров и Бельково), Октябрьской (ст. Маленьг, Сонково, Кошта) и Горьковской (ст. Свеча, Новки, Сусоловка) железными дорогами.
      В меридиональном направлении Северная железная дорога протянулась на 1040 км на север от ст. Александров через Ярославль - Данилов - Вологду до Архангельска. По основному широтному ходу протяжённостью 632 км от ст. Кошта на линии Череповец - Вологда - Буй - Галич до ст. Свеча осуществляются транзитные связи Урала, Сибири, Дальнего Востока с Санкт-Петербургом и Прибалтикой. От ст. Конопа, расположенной между Вологдой и Архангельском, дорога протянулась на 1562 км на северо-восток через Котлас - Ухту - Сосногорск до Воркуты с ответвлением от ст. Чум на Лабытнанги на р. Оби. Северная железная дорога - одна из старейших магистралей России. Первый участок её от ст. Новки через Шую до Иваново построен в 1868. Участок Александров - Ярославль - Данилов - Вологда введён в эксплуатацию в 1870—72, тогда же построены линии Рыбинск - Сонково и Иваново - Ермолино - Кинешма. В начале 20 века завершено строительство основных подходов к Ярославскому узлу: линия Ярославль - Кострома, Ярославско-Рыбинская железная дорога.
      Участок Вологда - Архангельск проложен в 1898, причём сначала узкой колеёй, которая впоследствии перешита на широкую колею. В 1906 вступила в эксплуатацию линия Череповец - Вологда - Вятка. В своих современных границах дорога сформировалась в 1959 в результате сияния Ярославской и Северной железных дорог с Печорской железной дорогой. Первый участок Печорской железной дороги (Сусоловка — Котлас), давший выход от Вятки на Северную Двину, построен в 1899, основная трасса от Коноши до Воркуты начала сооружаться в 1939 и была открыта для движения в дек. 1941. В период блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны уголь Заполярья составил более 70% общего поступления твёрдого топлива в город.
      Основные грузы: уголь, нефтепродукты, продукция деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, бокситы и строительные материалы, чёрные металлы, минеральные удобрения, продукция машиностроения, химической, текстильной и лёгкой промышленности. Большой объём перевозок Северной железной дороги связан с обслуживанием Череповецкого металлургического комбината, т. к. по дороге поступают практически все компоненты для осуществления полного цикла металлургического производва. Дорога оспечивает связь отдалённых районов европейского Севера с другими районами страны, что является важной предпосылкой дальнейшего развития этого региона, богатого природными ресурсами. Важную роль грает Северная железная дорога в создании Тимано-Печорского территориально-промышленного комплекса, где на базе запасов нефти, газа, каменного угля, леса, титановых и бокситовых руд, известняков будет работать топливно-энергетическая и сырьевая база страны. В 70-е гг. на дороге были введены в эксплуатацию линии Архангельск - Карпогоры и Микунь - Кослан с ответвлением в Вендингу, которые предназначались для обеспечения вывоза древесины из лесных массивов Архангельской области и Коми, где разработки велись совместно с Болгарией, куда вывозилась часть сырья. После соединения линии Архангельск - Карпогоры и Микунь - Вендинга веткой 200 км уголь и нефтепродукты получили кратчайший выход в порт Архангельск. Для вывоза древесины построена также линия Сосногорск - Троицко-Печорск. К месторождениям нефти проложена линия Сыня - Усинск, которую предполагается продлить на Нарьян-Мар. Развитие сети продолжилось прокладкой веток Ядриха - Великий Устюг и Первушино - Заволжск. В связи с бурным развитием нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири возросла роль участка Чум - Лабытнанги, имеющего выход в порт на р. Оби. По этому участку осуществляется большой объём перевозок грузов для освоения Уренгойского и Ямбургского месторождений газового конденсата; предполагается усиление линии Чум - Лабытнанги. В конце 80-х гг. началось строительство к нефтяным месторождениям на полуострове Ямал линии Обская - Бованенково с заходом в Новый порт.
      Северная железная дорога взаимодействует с другими видами транспорта - морским, речным, автомобильным. Через беломорские порты Архангельска и Онеги осуществляется в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении экспорт леса, бумаги, а также большой и малый каботаж грузов Северным морским пароходством. В речных портах на Волге (Ярославль, Кинешма, Рыбинск), Северной Двине (Архангельск), Шексне (Череповец), Сухоне (Вологда), Вычегде (Котлас, Сыктывкар), Печоре (Печора), Оби (Лабытнанги) осуществляется перевалка с воды на железнодорожный транспорт и обратно таких грузов, как апатиты, сернистый колчедан, железорудный концентрат, зерно, рыба, минеральные удобрения, строительные материалы, лес, чёрные металлы и пр.
      Налажено взаимодействие дороги с автомобильным транспортом, в основном в Ярославской, Ивановской, Костромской и Вологодской областях, где осуществляется передача короткопробежных перевозок с железной дороги на автомобильный транспорт.
      Дорога полностью обслуживается прогрессивными видами тяги. Длина электрифицированных участков составляет 1320 км (20; 8% общей длины). Электрической тягой осваивается более 30% грузооборота; более 50% протяжённости путей оборудовано автоблокировкой и диспетчерской централизацией; свыше 85% всех стрелочных переводов имеют электрическую централизацию. Основные сортировочные станции дороги: Ярославль-Главный, Лоста, Сольвычегодск; важнейшие грузовые станции: Череповец, Новоярославская, Инта, Воркута. Для усиления перерабатывающей способности станций дороги выполняются работы по развитию станций Лоста, Обозёрская, Ярославль-Главный, Сольвычегодск, Лабытнанги; ведётся удлинение и укладка дополнительных путей на промежуточных станциях основных направлений дороги. Вторые пути уложены на направлении Буй - Свеча, частично на участке Инта - Печора - Рыбница. В 80-е гг. оборудован автоблокировкой Воркутинский ход на участках Виледь - Урдома - Микунь - Сосногорск и Инта - Печора - Рыбница, диспетчерская централизация осуществлена на участке Архангельск - Обозёрская - Маленьга. Ежегодно на дороге включается в электрическую централизацию 350 - 450 стрелок (в 1988-90 введено ок. 150 стрелок).
      Электрифицированы участки Данилов - Вологда - Череповец - Кошта, Нерехта - Кострома, Вологда - Коноша. В локомотивных и вагонных депо внедряются поточные, механизированные и автоматизированные линии. На дороге выполняются работы по усилению путевого хозяйства, модернизации устройств СЦБ и связи, повышению надёжности устройств энергоснабжения, внедрению вычислительной техники. ВЦ дороги обеспечивает обработку информации по более чем 30 комплексным задачам, эксплуатирует 15 ЭВМ, более 40 микро-ЭВМ. На крупнейших сортировочных станциях дороги - Ярославль-Главный, Лоста, Сольвычегодск - созданы АСУ технологическими процессами. С 1983 функционирует автоматизированная система оперативного управления перевозочным процессом.
      Коллектив Северной железной дороги имеет свои традиции, выступая инициатором многих начинаний. В 30-е гг. на железнодорожной сети страны широко было известно имя машиниста депо Ярославль В. А. Томке, который был одним из первых участников стахановско-кривоносовского движения за увеличение веса поездов, технической скорости. В нач. 40-х гг. с почином, направленным на отличное содержание локомотива и продление сроков его службы, выступил ярославский машинист А. П. Папавив; по инициативе машиниста депо Вологда В. И. Болонина создавались колонны машинистов, водивших тяжеловесные поезда. Эти традиции сохранились на дороге и в 80-е гг. В 50-е гг. на дорогах страны практиковался разработанный ярославскими железнодорожниками метод поточной сортировки вагонов на вытяжке; в 60-е гг. предложен метод по концентрации перевозок лесных грузов, в 70-е - прогрессивная организация ремонта, технического обслуживания и эксплуатации тепловозов, в 1990 разработана интенсивная технология работы дороги (гос. премия Сов. Мин. СССР). В 1984 на дороге впервые на сети было организовано курсирование длинносоставных пассажирских поездов из 24 вагонов - сначала фирменного поезда Ярославль - Москва, затем поезда в Москву из Череповца, Иваново, Костромы, Воркуты, Вологды.
      Дорога награждена орденом Трудового Красного Знамени (1968).
      Лит.: Босторина Л., Вазин А., Новикова К., От Москвы до Заполярья, Ярославль, 1968.
Свердловская железная дорогаОглавлениеСеверные железные дороги