На главную
Реклама
 
На главную
Новости
История Ж. Д.
Железные Дороги
Статьи
Персональное
TTF шрифты
Фотоальбом
Лирика
Об авторе
Поиск по сайту



Железнодорожное место - перекресток в железнодорожном Рунете!
Rambler's Top100

Львовская железная дорогаОглавлениеМосковская железная дорога

Молдавская железная дорога

Молдавская железная дорога. Карта. 88 kB      Пролегает по территории Молдовы, связана с железными дорогами Украины и Румынии. Управление дороги в Кишинёве. Дорога работает без отделений, граничит с рядом железных дорог: Одесской (ст. Раздельная, Слободка и Бессарабская), Юго-Западной (ст. Могилёв-Подольский и Кельменцы) и Львовской (ст. Мамалыга). Эксплуатационная длина дороги (1991) - 1328,4 км. Дорога обслуживает Молдавию, часть территорий Одесской и Черновицкой областей Украины, а также обеспечивает внешнеторговые связи стран содружества со странами Юго-Восточной Европы через пограничные ст. Унгены, Рени, Прут и Ренийский морской торговый порт, участвует в транспортном обслуживании экспортно-импортных перевозок. Свыше 95% грузовых операций совершаются за счёт перевозки транзитных грузов из соседних государств, значительной части грузов из соседних с ними стран Азии, отправляемых на европейский рынок и в обратном направлении.
      Основные узловые станции: Кишинёв, Бендеры, Бессарабская, Рени, Унгены, Бэлцы-Слободзея, Окница.
      Первая железнодорожная линия на территории Молдавии (Бессарабии) проложена на левобережье Днестра в 1865 между ст. Раздельная и Кучурган; в 1867 продлена до Тирасполя, а в 1871 до Кишинёва. Ввод в эксплуатацию этих линий способствовал росту промышленного и сельскохозяйственного. производства, развитию внутренних и международных связей, значительному увеличению перевозок. В 1873 началось движение на участке Кишинёв - Корнешты, в 1875 линия продлена до Унген. В связи с русско-турецкой войной и расширением перевозок построены новые линии от Бендер к Рени на Дунае и дальше к Галацу. В 1920-40-х гг. были разобраны участки Ларга - Каменец-Подольский, вторые пути на участке Бендеры - Кишинёв - Унгены и Окница - Новоселица, оборудование железнодорожных мастерских ст. Бендеры и Бессарабская, Окницкого и Флорештского депо вывезено в Румынию. С первых дней Великой Отечественной войны дорога оказалась на линии фронта и являлась основной транспортной магистралью в районах военных действий. По дороге производилась эвакуация населения, оборудования промышленных предприятий, к линии фронта доставлялись боеприпасы и продовольствие. Возрождение дороги началось в конце 40-х гг.: восстановлены станционные пути и перегоны, сдан в эксплуатацию вокзал в Кишинёве. На дороге внедрялись новаторские методы труда, рационализаторские предложения и изобретения. На Кишинёвской дистанции освоено изготовление шпал на пилорезе, созданном в мастерских; предложены и освоены на ст. Бендеры скоростные методы формирования поездов с гарантийной маркой. В 50-е гг. на Бендерской дистанции сконструированы путевые механизмы изобретателем Д. Д. Матвеенко - путевой гидравлический домкрат для подъёмки пути, прибор для измерения стрел в криволинейных участках железных дорог (хордостреломер), путеизмерительная тележка, гидравлическое устройство для вытаскивания костылей из шпал, заменившее старинный костыльный лом (костыледёр), и другие механизмы, а также машина непрерывного действия для отвинчивания, смазки и завинчивания гаек клеммных и закладных болтов рельсовых скреплений, рельсосварочная машина, станок для шлифовки крестовин в пути после наплавки, внедрение которых осуществлено в 80-е гг.
      В 1961 на дороге введена тепловозная тяга. Дорога явилась инициатором внедрения диспетчерского руководства поездной и грузовой работой. Предложенная на ст. Бендеры технология работы стала основой для создания типового технологического процесса работы участковых станций дорог железнодорожной сети.
Львовская железная дорогаОглавлениеМосковская железная дорога